TEL. 0943-22-4401

〒834-0024 福岡県八女市津江73

コミュニティ・スクール『CS』

コミュニティ・スクールとは・・・学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組みことが可能となる「地域とともにある学校」への転換を図るための有効な仕組みです。コミュニティ・スクールでは、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色にあるが学校づくりを進めていくことができます。
         上妻小学校 共育目標1 あいさつや優しい言葉が響き合う家庭・地域
               共育目標2 見守り、声かけで安全・安心な地域

3月14日更新しました!!

視察研修報告

2/15(金)福津市新興東小学校へ視察研修に行きました。地域と一体となった学校の取組や学校を応援する地域の取組など、今後の活動に役立つお話をたくさん伺いました。次年度に生かしていきたいと思います。
 視察感想
子どもたちが、挨拶運動を学校外で行うなどのボランティアを行っており、自主的に参加する子どもが増え、ボンランティアに対する意識が高いと感じました。

4月の予定

活動報告

「学びあい継志援隊」                  「地域ふれあい継志援隊

1月10日(水)
1年生 国語科 硬筆
4年生 国語科 毛筆
写真は、1年生の硬筆の風景です!
しめ飾り作りをしました。
継志援隊の新しい活動です。
 たくさんの方にお世話になりました。みんな上手にできたかな?
貴重な体験をしました。

「学び合い継志援隊」

・校外学習の補助
・家庭科学習の補助(調理・裁縫)
・総合的な学習の補助
・国語科学習の補助(毛筆・硬筆・読み聞かせ) など

「環境整備継志援隊」

・校内美化運動
・学校敷地内の整備
・花いっぱい運動
・学校図書館の整備 など

「安心安全継志援隊」

・地域での登下校の見守り
・集団下校の引率の補助
・危険個所の確認
・危険個所の地図作り(ハザードマップ) など

「地域ふれあい継志援隊」

・あいさつ運動の取り組み
・アンビシャス運動への参加
・遠足の引率の補助
・体力テストの補助
・PTAレクリエーション大会への参加 など

〇受付は、いつでも行っています。申込書は、コミュニティ・スクール事務局 上妻小学校 教頭まで ご提出お願いします。電話、FAX、近所の上妻小児童へ預けていただいても結構です。
上妻小学校の保護者の皆様、上妻校区にお住いの皆様たくさんのご参加、お待ちしております。

学び